
Большая часть общественности сходится во мнении, что бургер надо брать руками и никак иначе. Главный аргумент: бургер — это фастфуд, которому законы этикета не писаны. Никто же не станет есть ножом и вилкой шаверму (вариант «на тарелке» не в счет), хот-доги или пирожки. Кроме того, сам характер блюда таков, что все его составляющие — булку, котлету, начинку и соус — надо есть одновременно, а не порознь. Приводим избранные места из переписки с читателями.
«Только руками! Все остальное — деревенский снобизм».
«Руками, чтобы все текло и разбрызгивалось. В этом вся прелесть бургеров. Больше соуса, больше начинки, побольше запихнуть в рот, желательно одновременно».
«Кусать надо целиком, все слои сразу, чтобы ничего не упустить. Но лучше делать это над подносом».
«Наклон вперед должен быть максимальным. Надкусывать надо по кругу, тогда с обратной стороны почти ничего не вывалится».
С вопросом о том, как правильно держать бургер, мы обратились в местный филиал Hard Rock Cafe. Кому же еще, как не землякам бургера знать, как его едят на родине. Нам сообщили: «Самый удобный и надежный способ удержать лакомство в руках — это расположить большой палец и мизинец так, чтобы придерживать нижнюю булочку, а остальные три пальца сверху».
Зафиксировав бургер таким образом, можно совершать долгожданный «кусь».